厚揚げ……

焼くだけでも良く、煮ても良い厚揚げは便利で美味しい……

整形外科へ予防の電気治療に行った日は、たいがい関商店の絹厚揚げ豆腐を買って帰る。店の女将は「トースターで温めて」と言うが、私は電子レンジで少し温めてから魚焼きグリルで仕上げる。切ってから、シンプルに鰹節をかけるだけでネギも要らない。面倒だからではないが、生姜も要らない。超簡単なお酒の友……

同じ関商店の絹厚揚げだが、おでんの「やべ」さんではこんな具合に提供される。鰹鰤と分葱の下に、おろした生姜が散らばっている。どう見ても自宅のよりおいしそうだが、実は厚揚げの味は変わらない。おでん鍋に浸かり、出汁がしみ込んだ厚揚げも美味しい。

函館居酒屋「ながまる」さんはこだわりが違う。使う豆腐は木綿だが、店内で揚げたてを供してくれる。表面のサクサク感が何とも言えない。生姜は別添えで、納豆も付いてくる。私は納豆はどうでもいいが、揚げたての豆腐は確かに美味しい。熱いから火傷要注意だ。
というわけで単なる厚揚げだが、店によって異なるのが楽しい。厚揚げ麻婆もいいな~

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