割烹店見つけた……

昨日、ブラブラしていたら……

さわら庚申の後方になんだか良さげなお店を発見。灯りが点くであろう袖看板には「瀧」とあるが「たきした」という店名らしい。

メニューが示されていたので撮ってきたが、割烹・小料理的な品書き。甘鯛の塩焼きに和牛ステーキなんて、呼ばれるが営業は18時からだから私には無理そうだ。それでもカウンター6席とテーブル4席の小さなお店には興味がある。行ってみたいが常連さんでいっぱいなんだろうな。気が付けば割烹屋さんの暖簾は10数年くぐっていない。勇気を出して訪れてみようか。

以前はちょっとかわったたこ焼の店だったが、ドーナツ屋になっていた。隣のカレー屋さんがまだ頑張っているか心配だ。

昨年オープンしたGoûter(グテ)……「美味しいが行列で買うのに一苦労する」と聞いていたが、昨日はガラガラだった。フィナンシェとマドレーヌは好きだから入ろうかと思ったが、なぜか止めた。財布が寂しかったわけではないことだけは書いておく。連れ合いが心配するから……

今日の「My First JUGEM」は……『一安心……』