まかない……

飲食店で、客に出すのではなく従業員の食事用に作られる料理を「賄い」と言う。

私はこんなメニューをお願いするお店……この日は苦手なパクチーも入れられてしまったように、日本料理屋ではない。

そんな店の賄い料理……アルバイトが美味しそうに食べていた。水沢うどんに海老とナス、トウモロコシの揚げたて天婦羅。豪華な賄いで、私も食べたい。賄いは、修行中の若い料理人に作らせることが多いのだろうが、この店は店主自ら調理する。ジャンルの違う料理だが、なんでも出来てしまう。おまけに手早さにも驚かされる。蛇足ながら、そんな店主は家では料理をしないと聞くが、料理人とはそんなものかもしれない。

今日の「My First JUGEM」は……『広東麺……』