「暇を売る店」でアイスコーヒーを飲みながら新聞を広げて時間調整して……
「学大新聞(くちコミ新聞)」に載っていた一品を求めて開店時刻の11時30分に「東軒」へ梯子……粉をまぶして油通しした鶏肉にはしっかり醤油の下味がしみ込んでいて、とても美味しい一品でした。下味を付けずにやったこともあるけど「やっぱりこの方がいいや」が最終的な結論だと主が言っていたとおり、この調理法が私も好きです。比較的短時間に味がしみ込む鶏肉だけど、オーダーしてからわずかの時間に調理する秘訣があるのか、今度 聞いてみましょう。色を失わず、ある程度食感を保った茄子の具合も良好でした。一緒に行かれたら連れ合いも喜ぶだろうな~と思いながらも、また独りで満足してしまった今日でありました。
お客さんたちが来店し始める12時までの30分1本勝負なんだけど、入店したら「紹興酒ですか?」と声をかけられたのでお願いしてしまいました。定番おまけの「奴」をパスしたら「ラッキョウ」を出してくれました。偶に食べると美味しい。
いつもサービス満点の「東軒」です。サラリーマン時代は、よく連れ合いと遅めの昼食に行った東軒……また一緒に行かれますように。
東軒の向かいにある「靴屋さん」……
良さげなデザインの「ニューバランス」に目が届きましたが、指先の高さが狭いから私には向かないかもしれません。機会があったら試足させてもらおうかしら? また自撮りしてしまった~……