おでん始まった……

居酒屋さんのカウンターが好きだ。

ほとんど、お通しだけで飲んで帰るが……

たまには焼鳥を2串ほど頂く。塩コショウで焼いてもらったこの手羽先はちょうどいい。

イカ納豆……烏賊料理があったら99%お願いする。納豆は「かき回さないでね」とお願いする。

山掛けもあったら頂く。いずれにしても、私の胃袋にちょうどいい量だから。

夏の間 休んでいた「おでん」が今月から再開した。前日のチクワブが残っていると嬉しい。おでん鍋に入れたてで若い時は遠慮する。連れ合いは若いの好きだけど……もう少したったらチクワブ煮ようかしら。コンビーフも買い溜めしたから、カレーも作らなくちゃね~

根の部分がとても太っている栃木県産の谷中生姜……スライスしてあるからか繊維が残らずとても柔らかい。

味噌も美味しいから、他のお客さんが飲んでいた日本酒を頼んでしまった。稲波という秋田の地酒らしいが、濃醇(のうじゅん)で味わい深かったのだが、もう少し濃いめの料理の方がマッチするかもしれない。
 ちなみに、谷中生姜に豚肉を巻いて焼いたのも美味しい。矢部さん、またやってくれないかしら?
 昨晩は休肝日だったから、今日は何を飲もうかな。おっと、それ以前に朝からコーヒーしか口にしていなかった。なにか食べなくちゃ……

今日の「My First JUGEM」は……『また闇に葬られるのか……』