北海道産帆立貝の日

先月仕入れて家族に振舞ったら好評だったから、また仕入れた……って言うか、仕入れてもらいました。

f:id:kazenosanpo:20211017101657j:plain殻のサイズは前回より少し大きかった……

f:id:kazenosanpo:20211017101721j:plain殻を外すとこんな感じ……身厚な柱はもちろん、肝もヒモも美味しいんだけど大量の殻むきと掃除は少々辛かった。ワンカップ片手に頑張ったけど……

f:id:kazenosanpo:20211017101742j:plain前回は数がなかったからやらなかった帆立フライ……写真はちょっとボケてしまったけど、レアで美味しかった。これを作ると、ヒモが余る。ヒモや肝付きでもフライに出来るけど、口当たりを考えるとこれが良い。余ったヒモは殻に盛って出汁で一煮立ち。最後にバター投入……前回載せたから貝焼きの写真はありません。

f:id:kazenosanpo:20211017101804j:plain殻に残った出汁にご飯を載せて焼きました。仕上げに、フライで使った卵の残りを垂らしで出来上がり。連れ合いが完食していました。喜んでくれれば嬉しい限りです。また機会があったらやりましょう……財布は軽くなるけどね~

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