貝 大好き…

しばらく口にしていない「ながまる」さんでの貝たち……

f:id:kazenosanpo:20210504213523j:plain 帆立の稚貝……

f:id:kazenosanpo:20210504213609j:plainこれは帆立らしくなった……

f:id:kazenosanpo:20210504213727j:plainだんだん育って……たまにバター入れてもらいます。

f:id:kazenosanpo:20210504213800j:plain大きくなりました……貝に穴が開いてないから、いつも天然です。

f:id:kazenosanpo:20210504213832j:plain牡蠣もいいな~ 生も平気だけど、焼いてもらう私

f:id:kazenosanpo:20210504213903j:plain少し丸みのある殻……産地によって異なりますが、厚岸の牡蠣は好きだった。シングルシードって言うんだよね。稚貝を牡蠣の粉末に付着させて、生まれた時から1個1個独立した状態で成貝まで育てるやつです。昔、教わりました。

f:id:kazenosanpo:20210504213934j:plain焼蛤もいいな~ アサリも好きだけど……

f:id:kazenosanpo:20210504214004j:plainもっと大きいのを食べさせてもらったこともありますが、焼蛤ならこのサイズがいい。昨日 魚屋をのぞいてみたけど、残念ながら私の眼鏡にかなう食材はありませんでした。高価な食材を求めているわけではありません……為念

今日も別紙にブツブツ書いてしまったので、これでおしまい。

今日の「My First JUGEM」は……「腹は立つ」(リンク)