しばらく口にしていない「ながまる」さんでの貝たち……
帆立の稚貝……
これは帆立らしくなった……
だんだん育って……たまにバター入れてもらいます。
大きくなりました……貝に穴が開いてないから、いつも天然です。
牡蠣もいいな~ 生も平気だけど、焼いてもらう私
少し丸みのある殻……産地によって異なりますが、厚岸の牡蠣は好きだった。シングルシードって言うんだよね。稚貝を牡蠣の粉末に付着させて、生まれた時から1個1個独立した状態で成貝まで育てるやつです。昔、教わりました。
焼蛤もいいな~ アサリも好きだけど……
もっと大きいのを食べさせてもらったこともありますが、焼蛤ならこのサイズがいい。昨日 魚屋をのぞいてみたけど、残念ながら私の眼鏡にかなう食材はありませんでした。高価な食材を求めているわけではありません……為念
今日も別紙にブツブツ書いてしまったので、これでおしまい。
今日の「My First JUGEM」は……「腹は立つ」(リンク)