天婦羅&ステーキ……

「お肉食べてきたらいかがですか」と連れ合いに勧められて、昨日の昼はタイ料理屋に行った。

「お手すきでステーキ食べさせて」と主にお願いしたのだが、しばらくしてこんなのが出された。玉子や野菜などと一緒に仕入れてきた天ぷら粉が目に入ったので嫌な予感はしていたのだが、穴子と舞茸の天婦羅……川崎で蕎麦屋を営んだことのある店主は上手に揚げる。近隣の蕎麦屋には負けないし、揚げたては美味しいのだが「僕、これだけで良いよ」と言ったら、ちょっと待っててください「これは別物です」と言われてしまった。

でもって、一般客の注文の合間に作ってくれたのがこれ……赤身で歯ごたえがあるが、グヮッシグヮッシ噛みしめると肉を食べた気になる。見た瞬間「こんなに食べられるか」と驚いたが、なんとか頑張って完食できた。小皿にくれた柳タコだけは残してしまったが、勘弁してくれるだろう。
 私だけ贅沢をしては申し訳ないので、帰りに母と連れ合いの晩御飯用に刺身を買って帰った。今日は何を調達しようか。墓参帰りに、連れ合いが買いものを済ませたかもしれないな。

今日の「My First JUGEM」は……『床屋には行かずに草むしり……』