主の工夫……

アイスペールの氷は、あっという間に融けてしまう猛暑日が続いている……

お邪魔する居酒屋さんのカウンターに置かれたレトロなウォーターサーバー……以前は氷が投入されていたが、融けるのが早いし、容器外側が水滴だらけになるとのこと。そんな分けで、冷凍庫で凍らせた水の入ったペットボトルごと投入してあった。なるほど、水滴の付着は以前ほどではないにもかかわらず、水はちゃんと冷えていた。この蛇口をひねって注ぐ感覚をお客さんは楽しんでいる。

でもって、昨日のお通し……鮪の中落ちの下は白イカイカ好きの私にはありがたい。あんなにねっとりした白イカは初めてだった。

私にしては珍しく「ワラサ」の塩焼きをお願いした。さっぱりした味わいが好きだ。ポン酢もだしてくれたが、レモンを少々たらして美味しく頂いた。また贅沢をしてしまった。ちなみにワラサを漢字で書くと「稚鰤」、つまり「小型の鰤(ぶり)」ということだ。出世魚だから「シオノコ」「イナダ・ハマチ」「ワラサ」を経てブリになる。

嬉しいことに、シーズン二度目の金柑の花は満開……一度目は実が3粒しかできなかったから、今回は楽しみにしている。鳥たちが喜ぶようにたくさん実りますように。

今日の「My First JUGEM」は……『追いかけて木の上……』