ヤリイカ煮た……

今月3日にも煮たのだが、良さげなのを買ってしまったから昨日も煮た。

「墨」と細長い「骨」を取り除き、爪楊枝で袋を閉じて煮汁に投入すると丸く膨らむ。墨と骨以外に取り除くのは眼玉だけ。頭部に付いている、イカが泳ぐときにジェット噴射で大活躍する「漏斗(ろうと)」や、内臓「纏卵腺(てんらんせん)」も残しておく。纏卵腺のモチっとした食感は煮付けならではだ。
 ちなみに、細長いプラスチックみたいな背骨は「軟甲」と呼ばれ、正確には「貝殻」なんだって。ヤリやスルメよりも大きく硬い甲を持つ「コウイカ」の骨は「烏賊骨(うぞっこつ)」と呼ばれ、止血作用などに使う漢方薬として用いらているらしい。ミネラルを補うために、砕いてオウムやインコの餌に混ぜたりするとも……

ひっくり返して一煮立ちで完成……あっという間に出来上がる。

ちゃんと子もいたし満足満足……1杯226円のささやかな贅沢だった。

夜のトサミズキ(昨日18時11分)……まだまだ長く垂れ下がるよ~

今日の空(9時23分)……さてさて、どっちへ歩こうか?

今日の「My First JUGEM」は……『どこにいるか分かるかな?』