鶏皮(焼鳥)

基本的に午前中にモーニングなどを口にするだけで昼食はとらない私。オヤツではないが、夕食までの間に小腹を満たすのに焼鳥は丁度良い。もちろんアルコール付きだが……

「みき屋」の皮塩……いつも「なにか2本ちょうだい」とお願いする。ウーロン杯1杯と焼鳥2本で1,000円。炭火で焼かれた上等なオヤツだ。

「やべ」の皮(手前)とねぎま(奥)タレ……お世話になって、ちょうど丸11年経った。つぎ足しながら守っているタレの味も好きだ。
自分だけ贅沢していては申し訳ないので、たまには両店の焼鳥や、やべさんのおでんをお土産に持って帰る。カレー作りは果たせたから、やはり何年もやっていないおでんを作ろうかしら? トロトロちくわぶは毎日食べてもいい。カレーの寸胴が空いたら作ろうかしら。
蛇足ながら、連れ合いは若いちくわぶを好む。なんでかな~

今日の「My First JUGEM」は……『赤い千両』