正月屋

元旦の昨日……

お雑煮を食べ……

中華お節をつまみながら……

広島県東広島市にある金光酒造の「正月屋」なる日本酒を頂いた。精米歩合60%の純米吟醸だが「おりがらみ 生」とあるように、薄っすらと濁ったお酒。(左のグラスに入っているのはそれではない。チェイサー代わりの焼酎の麦茶割)
日本酒を造る際、もろみを搾った直後は酵母など小さな固形物が浮遊している。それを「おり(澱)」というのだが、文字通り、「おり」が「からんだ」生酒。お米の優しい甘みが伝わってくる日本酒だった。連れ合いの知人が送ってくださったらしいが、ご馳走様でした。

今日の空(9時28分)……昨日に続き、穏やかな新年。少しだけ歩いてこようか?

今日の「My First JUGEM」は……『檸檬……』