カンパリ飲んだ……

何年振りかで飲んだ……オレンジピールなんだろう、甘さのなかのほろ苦さが好きだ。おまけにペットボトルの炭酸水でなく、機械から出てくる業務用炭酸水はキリッとしていて美味しかった。アルコール度数は25度だから、1:3で割ったウーロン杯程度の酔い加減もいい。但し、何杯も飲めるものではないが……

1860年代に「ガスパーレ・カンパリ」と言う人がイタリアのミラノで製造したから「カンパリ」と言うそうだ。160年以上経っているが、当初の味はどんなのだったか? ソーダじゃないカンパリオレンジは好みではないが、機会があったら今度試してみよう。生搾りのオレンジでなくてはならない。
さてさて、今日は何を飲もうかしら?

今日の「My First JUGEM」は……『また睡眠不足の日がくる……』