日本酒の誘い……

居酒屋では、預けてある焼酎をウーロンかお茶で割って飲む私……

牡蠣フライのお通しなら焼酎割りでも良いのだが……

キビナゴやら……

お寿司やらが出されると、ついつい日本酒を追加してしまう。

エイヒレは、熱燗に浸してエイヒレ酒にすると良い出汁が出て美味しい。河豚のヒレ酒には到底敵わないが。

コハダは連れ合いの好物……申し訳ない。

あん肝とマグロの中落ちにも日本酒だろう。

ねっとりの紋甲イカで中落ちを巻いたのは、イカ好きの私にはたまらない。やっぱり日本酒だ。

たまには「追いお通し」も登場する。焼酎で帰ろうと思う頃に出されると、ついつい「燗酒1合」と口にしてしまう。
飲み過ぎてはいないが、来月は人間ドックに行かなくちゃならないから、少しだけ留意しよう。

今日の「My First JUGEM」は……『らくらくリモコン……』