とらふく茶漬け……

昨夜は、ずいぶん前に頂いた「とらふく茶漬け」を食べた。

明治21年1888年)、初代総理大臣伊藤博文により「ふぐ料理公許第1号店」の栄を賜ったとされる下関の老舗「春帆楼(しゅんぱんろう)」が監修したお茶漬け。大変美味しゅうございました。

年に一度、築地で身欠きとら河豚を買って来て家族に振舞う12月は目前だ。物価高騰だから値上がりしているだろうが、恒例行事は怠りたくないから行ってみる。嬉しそうに食す連れ合いの笑顔が見たいから……おろした身は寝かせる必要があるので当日は食べないため、去年は前夜祭用に鮪のブロックも買ってしまった。他にも貝類が呼んでいたが重いから断念したのだが、はてさて今年はどうなることやら。

蛇足ながら最近発見した……明太子にマヨネーズが合うと。

今日の「My First JUGEM」は……『散るか切られるか……』