一昨日、大粒牡蠣という表示を見て買ってしまったので、昨日の夕食はフライにした。
牡蠣……
豚ヒレ肉……
袖イカ……
でもって私も試食……物によって揚げ時間が異なるから衣の色がそれぞれ異なる。従来は生食用牡蠣を使うので数十秒で良いのだが、昨日は広島産加熱用だったので少々長めに加熱した。勿論、塩水で洗ってもやったが、味的には宮城の方が好きだ。
最近目にするようになった袖イカの柵があったので買って試してみたが、もっちり柔らかではあるがヤリやスルメなどと比較するとイカ本来の味は薄かった。
豚ヒレ肉は柔らかく揚がった。余熱で芯まで火を通す頃合いもずいぶんマスターした。豚カツ屋が出来るほどではないが……目標はブロックを1本そのまま揚げて、厚めにザクザクっとカットしたヒレカツだが修行が足りないな。こんなことを書くと「今度やってくださいよ」と連れ合いは言うだろう。手抜きをしても、いつも「美味しかった」と言ってくれる連れ合いには感謝しているから「そのうちにね」……