三つ葉好きの私……
ラーメンに三つ葉は珍しいけれど私にとってはありがたい。
でもって、三つ葉の増量をお願いしたらこんなのになりました。茹卵も隠れちゃいました。
使われているのは一般的な水耕栽培の「糸三つ葉」……スポンジ状の床が付いているやつ。ハウス栽培だから1年中出回っているから嬉しいです。
糸三つ葉と似ているけど、根まで食べられる「根三つ葉」も香りが良い。土寄せ栽培だから生産量は少ないのかしら? この時期が旬なんだろうけど、ちっとも見かけない。
最も好きなのは正月時期に登場する「切り三つ葉」……お雑煮に添えるため、連れ合いが一生懸命探してくれます。値段もいいんだけど、暮れに買って元旦に使おうと思ったら「こんなになっちゃいました」と、痛みかけた切り三つ葉を嘆いた連れ合いでした。来年もよろしくね~
今日の「My First JUGEM」は……「古壽老稲荷神社」